入驻地市:
当前位置: 安徽党媒云 | 老兵融>局长访谈
盛祁峰:多措并举抓好退役军人高质量就业工作
来源:程红妹 2022-07-13 16:53:45 责编:纵强 王逸群 张波

记者:盛局长,您好!感谢接受采访。就业促进行动是省委省政府部署实施的10项暖民心行动之一,黄山市退役军人事务局如何部署推进涉及牵头事项的落地落实?

盛祁峰:就业促进行动中,市退役军人事务局牵头负责其中一项重点任务,即“推动退役军人高质量就业”。按照市委市政府的部署要求,我局迅速行动,积极落实。一是强化认识。将抓好退役军人高质量就业,作为今年的重点工作,作为全市退役军人事务系统践行“两个维护”拥护“两个确立”的具体行动。二是细化举措。制定了退役军人能力提升专项行动工作举措,从开展教育培训、优化创业环境、强化保障措施等6个方面,细化了17项具体工作任务,并明确了牵头单位和责任单位。三是深化协作。及时与人社、教育等相关部门沟通对接,做好协调推进、督查落实等工作。

记者:我市就业促进行动“推进退役军人高质量就业”目前实施进展如何?

盛祁峰:为有培训意愿的退役军人提供技能培训、创业培训,为有就业意愿退役军人的提供就业服务,目前正有序推进中。技能培训方面,已分解下达全市296名退役士兵技能培训任务,现有95人根据本人意愿,分别参加了驾驶、电子商务等培训。就业服务方面,全市共举办8场退役军人专场招聘会、1场直播带岗退役军人专场网络招聘会,共有207家用人单位提供929个就业岗位,参与应聘的退役军人348人次,达成就业意向82人。就业创业园地方面,新增1家市级退役军人就业实训基地,全市现共有1家省级、6家市级、8家区县级退役军人就业创业基地(园)。创新开展“权威推荐+自主选择”的就业模式,帮助43名退役军人在就业创业基地实现了就业。

记者:围绕就业促进行动,下步将重点采取哪些措施推进退役军人高质量就业?

盛祁峰:我局将多措并举抓好退役军人高质量就业工作。一是拓宽渠道。大力推广全省退役军人就业创业服务管理系统,鼓励市域优质企业进行注册并发布用工信息招聘人才,引导退役军人登录系统查找心仪岗位,做实系统的管理和维护,实现安徽省内的招工、就业、服务无缝对接。二是完善服务。继续做好退役军人的适应性培训、职业技能培训和创业培训,支持退役军人提升学历,常态化开展退役军人招聘会、岗位推荐就业援助和创业指导等服务。三是建设园地。贯彻落实《安徽省退役军人创业园管理暂行办法》和创建标准,培育推荐一批退役军人就业创业园地(基地),举办退役军人创业创新大赛,激励更多退役军人回乡创业。(程红妹

    相关新闻