入驻地市:
当前位置: 安徽党媒云 | 老兵融>军创企业百家行
老骥伏枥 志在千里——退伍军人丁长江的人生情怀
来源:沈军 2022-07-13 17:02:09 责编:纵强 王逸群 张波

“一朝入军营,终生是军人”,离开军营已经四十多年,但这句话却始终是丁长江的座右铭。如果没有军营的捶打和磨练,或许他走不远,也飞不高,更不会在“知天命”之年开始走一条防水补漏的匠心之路,并结下了半世情怀。

创业路,披荆斩棘

丁长江的家乡在黟县渔亭镇考川村上店村民组。1976年3月,丁长江光荣入伍,成为全军闻名“硬骨头六连”的一名战士。入伍后,丁长江认真学习、刻苦训练,成为连队理论骨干和战术能手,多次受到连队嘉奖,并在1979年2月加入中国共产党。但在无数光环的背后,丁长江的身体却在高强度的训练工作中不堪重负,同年三月不得不因病退伍回乡,离开了他恋恋不舍的军营。

1980年,在渔亭公社招收民办教师的考试中,丁长江以全社第二名的成绩考取了民办教师,并以满腔的热情投身教书育人的事业中。任教期间,丁长江期待着每一位孩子能走出大山,拥有不一样的人生。

1983年,丁长江因为文笔优秀,被渔亭公社聘为通讯员。两年时间里,他脚踏自行车跑遍了所有田间地头,白天深入村头寻找题材、晚上在灯下伏案写作,做到天天有报道、周周有通讯。期间,他还兼任公社党委秘书工作。

1985年,丁长江响应国家发展个体经济的号召,开始投身木材生意,用十余年的打拼积累了人生第一笔财富。1999年,丁长江利用自己做木材生意积累的资源和积蓄,带领乡亲们创办了长毛兔养殖场,新创“公司+农户”的运作模式,得到了当地镇政府和县农委的赞赏和支持。随后,丁长江多次举办“长毛兔养殖学习班”,聘请长毛兔养殖技术员在学习班专业授课,期待能够带领乡亲们共同致富。

为了长毛兔的养殖事业,丁长江东奔西跑,除了养殖场本身的事务,还要去农户家指导养殖技术;为了学习科学养殖技术,降低养殖成本,丁长江向村里租了十几亩农田种草,用草料为基础和自己配方的饲料喂养兔子,兔粪加工成饲料拿来喂猪,猪粪又施到田里养草,形成资源循环利用的生物链,科学又高效。

渐渐地,前来参观的人员络绎不绝。正当养殖场办得红红火火的时候,令丁长江没想到的是,由于供需市场信息不对称以及销售渠道单一,兔毛市场疲软、兔毛价格急剧下降,一时间,不仅自己的积蓄全部花光,还背负了债务,养殖场倒闭,创业失败了!

就在一筹莫展的时候,昔日在“硬骨头六连”一起摸爬滚打的浙江绍兴战友向丁长江伸出了援手,推荐他到其公司下属的外贸纺织服装厂当厂长。几年时间里,凭借自己的工作能力,丁长江把战友的服装厂做得风生水起,自己的债务也还得差不多了,但他唯一牵挂的还是家乡。

不服输,奋斗结硕果

2010年,房地产业蓬勃发展,一大批开发商纷纷来黟县投资房地产项目。看到了商机的丁长江专程到江苏扬州,拜访曾经做木材生意时结交的朋友,系统性学习建筑防水方面的知识。

随后,丁长江回到黟县用自己的名字注册了“长江防水经营部”。立志打造“长江防水”的金字招牌,坚持以诚信为本,以质量求生存,深受客户的青睐。2017年,丁长江又重新注册了“黄山市凯恩防水工程有限公司”,公司开办伊始,丁长江发挥了军人的钢铁意志,排除万难,投入大量的人力、物力,以一往无前的狠劲和壮士断腕的决心来净化黄山地区防水行业的生态,曾庄重地许下诺言:坚决不做非标材料,要做就做一线品牌、国标材料!

丁长江一次又一次地跑设计院、开发商,建筑单位、建筑质量监管部门,推广高质国标产品。多少次讲解答疑,多少次被拒绝,又多少次再登门,都未曾使他放弃。“硬骨头”精神始终在激荡、鼓舞着他。功夫不负有心人,经过几年来努力,丁长江所经销的凯伦股份有限公司生产的高质量防水材料终于在黄山区域得到了比较大的推广。同时,他也坚守住了自己的一份匠心情怀,致力于将细节做到极致完美。在防水界树立了口碑之后,丁长江的事业才开始真正有了起色。在行业内外被口口相传,好评如潮。至此,丁长江创办的“黄山市凯恩防水工程有限公司”业务遍及黟县、歙县、休宁、屯溪等多地防水施工现场,一路高歌猛进。

守初心,续写拼搏路

无论何时,丁长江都不忘自己的初心——带动家乡人民共同富裕。在创办防水公司期间及公司稳步发展后,丁长江先后在黟县本地培养了十几位优秀的防水专业人才,带动他们走向创业和致富之路。“黄山市凯恩防水工程有限公司”在工程施工项目每年都要招收大量的家乡员工,为家乡创造就业岗位和机会,在一定程度上帮助解决了部分人员就业问题。

2020年春节,丁长江在北京儿子家过年,由于疫情不能归乡,便写信给村党支部,鼓励村支部党员坚定抗疫信心,并主动为抗击新冠肺炎捐款800元。

年岁有加、而非垂老,老当益壮、心力峥嵘,持怀信念、暮年逐梦。而今,已经年过花甲的丁长江家庭和睦、儿孙满堂,本可以颐养天年,但是作为一名老兵,注定是不甘平庸的,流淌在血液里的是硬骨头六连的“三股劲”——“一往无前的狠劲,百折不挠的韧劲,坚持到底的后劲”。正是这种“不认输、不懈怠、不服老”的精神,成为贯穿他生命的“精、气、神”,助力其在人生中劈波斩浪、坚毅前行。尽管儿女都说,可以暂时停下脚步安享晚年,但在丁长江心中,只要这股拼劲在,他的事业就要继续他希望能够将防水事业继续发扬光大,让老兵精神永放光芒。(沈军)

    相关新闻