入驻地市:
当前位置: 安徽党媒云 | 老兵融>思权建设
向烈士留言、送烈士“回家”——清明祭英烈,安徽在行动
来源:刘宝亚 2022-07-14 20:11:09 责编:许雅婷 顾亦飞 夏朝阳

图片

又是一年清明际,又是追思纪念时。清明将至,他们用自己的方式缅怀英烈!

向烈士留言

清明将至,安徽省退役军人事务厅在全省开展了“我想对您说”为烈士留言活动。活动开展以来,社会各界积极参与,各地共收到留言3419条,许多留言令人瞬间破防。

3月24日,阜阳市颍泉区退役军人事务局联合区文化旅游体育局、区图书馆,组织青少年学生来到阜阳四九起义纪念馆参观,学生们写下了自己的心里话。

3月25日,宣城市退役军人事务局通过微信公众号、网站发布“清明忆英烈 我想对您说”征集活动后收到社会各界发来的“心里话”。

图片

“无论你在哪,当风从耳边吹过,云从头顶飘过,那便是我来看你。看你过得比我当年想象的还要好,看这盛世如我所愿,这盛世里,有你有我。你记得我,我就活着。”

送烈士“回家”

4月1日上午,黟县举行第二批零散烈士墓迁移安葬仪式,该县宏潭乡5位在土地革命战争时期牺牲的烈士英魂将在美溪口革命烈士陵园安息。

青松翠柏慰忠魂,白菊黄花寄哀思。11时整,安葬仪式正式开始,现场庄严肃穆,在雄壮的国歌声中,烈士棺椁上五星红旗在春日暖阳下格外鲜红。县退役军人事务局负责人宣读了胡开和、刘石春、程华庭、方邦兴、方元杰等5位烈士的生平和英雄事迹。英烈们留下的宝贵精神财富让在场人员铭刻于心,深受感动和教育。全体人员面向革命烈士纪念碑默哀3分钟,向烈士三鞠躬致敬,表达对革命烈士深切的哀思和崇高的敬意。在全场注目礼中,5位烈士棺椁由退役军人为主的基干民兵护送至烈士集中安葬墓区安葬。

图片

随后,大家怀着对革命先烈们无比的敬意和无限的哀思缓步前行,敬献上一朵朵鲜花,深情凝视着墓碑上每一位烈士的名字和英雄事迹,镌刻于心中。英烈们的精神永远值得我们铭记和传承!

图片

“作为烈士家属,我有幸能够参加迁葬入园的仪式,能够切身感受到党和国家没有忘记他们,没有忘记人民的英雄……”烈士方元杰的孙女婿胡勋社激动地说道。

讲述英烈故事

日前,以“清明祭英烈传承中华魂”为主题的2022年淮北市“我们的节日·清明节”活动在该市传媒中心演播厅举行。本次活动旨在继承和发扬革命先烈不怕牺牲、英勇斗争的精神,激励广大群众赓续红色血脉,发扬光荣传统。结合当前疫情防控要求,活动采取现场录制的方式进行。

清明节是追思先贤、缅怀先辈的传统节日。此次活动主题鲜明、节目类型多样。红色剧情诵读《可爱的中国》,通过方志敏与女儿的“时空”对话,回顾共产党人为了人民的解放而浴血奋战的难忘历史;情景话剧《历史的见证·勋章》由“中国好人”周志民改编,“中国好人”李萍、“安徽好人”谢现雷等参演,讲述淮海战役中人民群众勇敢支前的故事。

活动现场还号召广大市民做文明祭扫英烈活动的践行者,登录安徽省退役军人事务厅官网“江淮祭英烈”网上祭扫平台或“中华英烈网”进行网上祭扫。(刘宝亚)

    相关新闻