入驻地市:
当前位置: 安徽党媒云 | 老兵融>市县风采
义安区老兵孙金柱:传递“生命火种” 无私“为爱逆行”
来源:沈军 2022-08-16 16:46:39 责编:李伟 喻寒松 王逸群

近日,铜陵市义安区退役军人事务局一行前往退役军人、造血干细胞捐献者——孙金柱同志家中进行慰问,并送上慰问品。

孙金柱是一名在部队大熔炉锤炼了多年的老兵,现为义安区天门镇考涧村党总支委员、村民委员会委员、民兵营长。他2006年应征入伍,2008年光荣退伍,期间多次获得嘉奖和“优秀士兵”称号。在部队服役期间,孙金柱就开始积极参加无偿献血。退伍后,他虽脱去军装,但军人的气质还在,始终践行着“不变的是初心、退役不褪色”的人民军队光荣传统和优良作风。

在参加无偿献血志愿活动时,他了解到捐献造血干细胞能够挽救白血病患者的生命后,于2021年5月,毅然登记加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。近期,经中国造血干细胞捐献者资料库检索配对,孙金柱与一名患者相关配型完全相合,他当即表示同意捐献,在爱人和亲属的积极支持下,顺利通过了高分辨检测和体检,最终与患者配型成功,并在6月10日成功捐献了360毫升造血干细胞混悬液。这份饱含深厚情谊的“生命种子”,无私地给配型成功患者带来重生的希望。为此,他也成为铜陵市第5例造血干细胞捐献者。

孙金柱的大爱之举充分展示了退役军人敢于担当、勇于奉献的高尚情操和不忘初心、永葆本色的军人风采,是全市退役军人的骄傲与榜样,值得广大退役军人和退役军人工作者学习。

下一步,该区将在广大退役军人中大力弘扬这种精神,让更多的退役军人加入到爱心奉献的行动中。(沈军)

    相关新闻