入驻地市:
当前位置: 安徽党媒云 | 老兵融>市县风采
全椒县退役军人马国斌:核桃路上的“二次出征”
来源:王乃云 2022-08-18 18:01:44 责编:许雅婷 喻寒松 夏朝阳

在全椒县二郎口镇,只要提到退役军人马国斌,几乎无人不知、无人不晓。他退伍不褪色,以军人特有的拼搏精神,在家乡成功实现二次创业,以薄壳山核桃“一棵树”为突破口,打造特色产业,带动农村农民增收致富,助力脱贫攻坚。

马国斌1992-1995年在安徽省武警总队第三支队和武警总队警卫中队服役,是中士班长、优秀士兵,1995年底退伍到全椒县公安局巡警大队工作,2000年调至全椒县交警大队工作,前后4次荣获“优秀治安队员”称号,2004年响应政府安排下海创业。

马国斌的下海创业之路是艰辛的,他依托军人特有的本色和韧性,在经商市场摸爬滚打,先后从事货运车辆运营、煤矸石和煤炭营销、经营货运码头、玻璃幕墙设计与施工、建筑工程等工作,多年的辛苦经营,积累了一定的资金。出于对家乡的热爱,2017年他毅然决定回乡创业,成立了安徽华辰农业科技有限公司,公司一期流转太平村委会土地1000亩。

他亲力亲为,按照林业部门的技术要求,用大型挖掘机将所有地块深翻,每隔8米用小挖机开沟,确保排水顺畅,又用旋耕机全部旋耕一遍,做到墒平沟直。栽植的薄壳山核桃品种多达12个,均为优良无性系新品种,当年成活率高达99%以上,且长势良好,目前已经开始挂果。

为了产业可以健康、持续地发展,马国斌还邀请到国家林业局山核桃工程技术研究中心技术委员会主任、中国簿壳山核桃首席专家博士生导师姚小华研究员和国家林业局山核桃工程技术研究中心技术委员、安徽省薄壳山核桃首席专家龚明教授作为公司和产业的技术总顾问,定期不定期地到现场指导,为产业发展保驾护航。2022年,预测全县碧根果产量达1000吨以上,约占全国总产量40%,薄壳山核桃进入丰产期后亩均纯收入可达5000元以上。

作为一名退役军人,马国斌始终牢记共产党员的初心使命,始终牢记部队首长“退役不褪色”的谆谆教导。创业之初,就决心把个人的奋斗融入到脱贫攻坚的大业中来。自公司成立以来,他不断为周边群众开辟合适的就业岗位,让有劳动能力的贫困户和周边群众成为农场的用工主体,其中有28名退役军人长期在公司就业。2019年公司实际发放土地租金和农民工工资158万多元,并带动19户贫困户在公司务工,户均年收入2万元以上。学习强国、安徽日报等媒体对公司带动贫困户魏朝枝的事迹和脱贫情况进行了专题采访和报道。

2021年,马国斌积极响应全椒县委、县政府做大“一粒果”的号召,主动联系、抱团发展,形成一加一大于二的聚集效应。在林业主管部门推动下,组建了全椒县薄壳山核桃产业协会。协会成立几年来,每年都要举办4到6次的现场培训会,几乎每个礼拜他都要和林业部门的专家一起到各个会员企业去给他们当面指导,解决生产中遇到的各种问题。在县委、县政府的大力支持下,协会目前已引进82家林业企业和大户发展薄壳山核桃6.6万亩,居全国县级规模之首。这些土地大多是农民的抛荒地,土地流转使农民在获得稳定土地租金的同时,剩余劳动力也能够外出或就近在企业大户打工,收入比原来纯靠几亩地的收入至少高了2-3倍,生活质量得到明显改善,对贫困人口稳定脱贫起到了较大的带动作用,实现了生态惠民、产业富民。

作为中国产业联合会薄壳山核桃分会的执行副秘书长和全椒县薄壳山核桃产业协会的秘书长,马国斌表示,公司上下将大干快上,决心在全椒乡村振兴大业中作出自己的贡献。目前,公司已被认定为省级森林经营示范片、全椒县薄壳山核桃示范基地、滁州市现代林业示范区、国家级薄壳山核桃试验示范基地,还积极申报了县级现代农业示范园,有望今年获批。

有党的好政策,有各级党委、政府的大力支持,马国斌的创新创业之路必将越加宽阔。他即将全面启动二期5000亩高标准薄壳山核桃示范园规划建设,提高产、供、销能力,丰富基地采摘、垂钓、旅游、休闲功能,提升企业扶贫能力,组建产业化联合体,融合一、二、三产,打造名副其实的中国碧根果之都。用心用情履行社会责任,多为困难户和留守农民提供就业机会。二期项目实施后每年可以多提供约7万人次的就业机会,带动不少于100名退役军人和100户困难户就业。

作为曾经的军人、今天的全县碧根果产业带头人,马国斌秉承部队优良传统,把带领乡亲们脱贫致富作为自己的“二次出征”,不忘初心、牢记使命,听党召唤、敢战能胜,努力展现新时代退役军人的风采,为家乡人民创造更加美好的生活。(王乃云)

    相关新闻