入驻地市:
当前位置: 安徽党媒云 | 老兵融>市县风采
颍州区双拥工作硕果累累
来源:沈军 2022-09-01 17:02:15 责编:许雅婷 胡明兵 王逸群

党的十八大以来,阜阳市颍州区委区政府认真学习贯彻习近平强军思想,秉承拥军优属与拥政爱民的光荣传统,始终坚持把双拥工作作为重大政治任务,坚持经济建设和国防建设兼顾协调发展,坚定“围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展”的工作思路。2021年颍州区代表阜阳市成功创建安徽省“双拥模范城”,这一殊荣是全区多年来军爱民、民拥军的结果,也是颍州高度重视双拥工作的具体体现。

最好的服务给“最可爱的人”

加强领导,服务体系健全。十年来,颍州区逐步完善各类组织,成立由区委书记任组长的双拥工作领导小组,严格按照规定及时召开议军会、定兵会、双拥工作协商会、退役军人事务工作领导小组会议等,区委区政府主要领导参与审议决定涉军重大事项。特别是2019年2月,颍州区退役军人事务局成立以来,颍州区双拥及退役军人体系建设逐步完善,先后转隶和成立颍州区双拥办、颍州区光荣院、颍州区军休所、颍州区服务中心,全区建成14个乡镇(街道)、172个村居(社区)退役军人服务站,落实专职人员负责开展具体工作,全区上下形成了党政军领导挂帅、职能部门各司其职,各行各业共同参与的双拥领导体系。

结对帮扶,为军人办实事。颍州区退役军人事务局积极开展“我为群众办实事”“爱心送进光荣门”等主题活动,每年拿出预算资金137万元走访慰问颍州驻军和重点优待对象、立功受奖人员、困难退役军人和现役军人家庭。同时,加强拥军支前保障体系建设,建立健全军地互办实事机制,积极协助部队做好水、电、煤等改造工作,官兵工作生活条件明显改善,结对帮扶互办实事加快推进,区人武部拿出20余万元,为帮扶村安装路灯、整修桥梁道路,积极帮扶贫困学生,受到驻地广大人民群众好评。

政企互动,搭建就业新渠道。就业是最大的民生,十年来,颍州区逐步提高安置就业质量,2018年颍州区接收安置退役军人38人,2019年41人,2020年57人,2021年76人,2022年62人,安置到事业单位比例从无到有,逐年提高,安置满意度由原来的20%以下,提高到98%以上。同时,为安置后下岗失业和自谋职业中再就业困难人员开发扶持性就业公益岗位788个, 上岗654人,确保困难退役军人就业。每年召开退役军人专项招聘会7次、军嫂军属招聘会2次,为广大退役军人、军嫂提供优质就业岗位,军人荣誉感逐步提高。

最好的保障给“最可爱的人”

为做好军人军属和退役军人服务保障工作,颍州区高度重视优抚保障工作,帮助部队官兵解除后顾之忧,从政策上、医疗上和生活上关心军人军属。

落实优抚政策,提升精准保障。今年以来,该区高度重视三属、老复员军人、革命伤残军人、病退军人的生活、住房和医疗问题,全力保障各类优抚对象按照政策标准及时领到定补金。每年重点优抚对象抚恤金和定补金由“事务造册、财政核准、个人持卡、银行发放”的“四位一体”国库直接支付,保障了优抚资金发放准确、及时、便捷。该区4474名优抚对象1-3季度共发放抚恤金2171万元,发放优待户820户、优待金1389万元,给优抚对象发放临时价格补贴10.7万元,发放430人优抚医疗补助27.6万元,7月30日前按时足额发放。

创新工作方式,拥军优属常态化。该区定期开展双拥活动,每年春节、“八一”等节日,区四套班子领导走访慰问驻颍州部队官兵和重点优抚对象,着眼备战大战需求,积极为过境演习部队提供交通、场地等服务,提高随军家属就业、军人子女教育优待力度,想方设法帮扶官兵解决“三后”问题。针对部分退役军人家庭生活困难及缺少青壮年劳动力的实际,发挥“红耀江淮”志愿者服务队作用,帮助重点优待对象和困难军人家庭解决实际困难。2019年以来走访困难退役军人10215人次,发放慰问金240余万元。

最好的尊崇给“最可爱的人”

围绕“让军人成为全社会尊崇的职业,让退役军人成为全社会尊重的人”,颍州区坚持实施“民心工程”“暖心工程”,坚持把退役军人当家人、退役军人的事当家事,全心全意为军人军属和退役军人办实事、解难题,把他们的“烦心事”办成“暖心事”。

开展“爱心送进光荣门活动”。该区积极组织企事业单位、群团组织、爱心企业开展送温暖活动,阜阳市阳光爱心协会、阜阳海诚汽车销售有限公司等企业定期不定期开展双拥帮扶互动活动,全区10余个乡镇街道留下他们爱心的种子。驻颍州区各企事业单位每年慰问至少5户困难退役军人,切实增强广大现役军人和退役军人的荣誉感。

持续开展培树先进典型活动。该区每年开展“最美拥军人员”“拥军模范单位”“最美退役军人”“最美退役军人工作者”“最美军嫂”“最美兵妈妈”评选活动,召开座谈会、文艺晚会宣传先进典型,发挥先进典型示范带动作用,弘扬拥军新风尚。

近年来,随着一项项政策落地,颍州区双拥工作遍地开花,军民鱼水情也越来越浓,颍州区双拥办将坚持守正创新,将政策和服务落到实处,努力做好新时代双拥工作,在全社会营造尊崇军人职业、尊重退役军人的良好风尚。(沈军)

    相关新闻