入驻地市:
当前位置: 安徽党媒云 | 老兵融>合肥
合肥:社会各界“组团”接老兵回家
来源:纵强 实习生 任朵朵 芮德贵 通讯员 吴栋栋 2022-09-02 20:51:55 责编:纵强 许梦源 王逸群

 

“我今天刚退役坐火车回来,就享受了合肥市安排的接站服务,非常感动。”9月2日,在合肥市高铁南站,刚从福建抵达合肥、正准备回老家阜阳的退役军人张兵对记者说。

9月1日至9月5日,由合肥警备区政治工作处、合肥市退役军人事务局主办,合肥市军供站、安徽省老兵应急救援队、邮储银行合肥市分行承办的“战友荣归,欢迎回家”活动,在合肥高铁南站、合肥火车站开展,为退役的老兵们提供返乡“一站式”服务。

“我们有8名老兵应急救援队的队员在出口接站,引导退役军人至服务点。”安徽省老兵应急救援队队员孙古健介绍,此次活动,火车站不仅为退役军人开辟了绿色通道,还在距离出口不到400米的地方设立了服务站点。在服务点,老兵救援队的志愿者们引导退役军人们加入微信群、领取“爱心礼包”。

“爱心礼包是邮储银行提供的,里面有保温杯、矿泉水和宣传资料。”在服务站点,老兵应急救援队队长王彬一边介绍,一边把礼包送给老兵,并指导他们扫码入群。后期,合肥市退役军人事务局将在群里发布报到流程,技能培训、就业创业、优待证申领等政策。“爱心礼包”中的宣传册也提供了退役报到指南、返乡后的手续流程,写明了各县(市、区)退役军人事务局的联系方式及地址,以便缩短退役军人报到周期。

不仅如此,合肥市军供站还为返乡退役军人准备了“爱心餐”。“我们按照每人40元的标准,每天最少发放100张用餐卷。”市军供站工作人员表示,退役军人用餐标准不仅保证四菜一汤,还备有餐后的水果和酸奶,“一定要让战友们吃饱吃好。”

“我们带的东西多,也没有家人来接站,有车辆送我们回家特别感动。”从广西回来的三名退役军人,经过了老兵应急救援队的引导,登上为他们准备的“专车”。

考虑到返乡退役军人到达合肥后,部分仍需要周转,所以各县(市、区)退役军人事务局贴心地为他们安排了20多辆“专车”。此外,还有60余台社会爱心车辆主动参与本次送老兵回家活动。

“我们这5天都会在这里,每天一直到晚上8点离开。”爱心车队队长赵祥说,“我第一次参加这样的活动,很高兴可以用实际行动表达对退役军人的尊重。”

从政府主导主办,到政府引导社会各界人士广泛参与,合肥市退役军人事务局近年来为做好迎接退役军人返乡工作倾尽全力。“下一步,我们将积极做好返乡退役军人报到等一系列工作,让他们真正落叶归根。”该市退役军人事务局相关负责人说。(安徽党媒云老兵融记者 纵强 实习生 任朵朵 芮德贵 通讯员 吴栋栋)



    相关新闻