入驻地市:
当前位置: 安徽党媒云 | 老兵融>市县风采
黟县:新兵入军营 老兵来送行
来源:方桂敏 2022-09-21 15:53:50 责编:代明俊 胡明兵 王逸群

金秋九月送新兵,一身戎装踏征程。9月19日下午,黟县举行了2022年下半年新兵入伍欢送仪式,军地相关领导、全体新兵家长代表等一同为即将步入军营的新兵送行。

“新兵同志们,从你们穿上新军装的这一刻起,你们就正式成为一名军人了!希望你们在部队这个大熔炉里,淬炼成钢,保卫祖国!”抗美援朝老战士吕树荣受邀参加此次欢送仪式,为即将踏入军营的新兵们送上殷殷嘱托。已是92岁高龄的吕老,军人风采依然,一身浸染着岁月沧桑的旧军装和挂满胸前的军功章,让每一个即将走向部队的新兵心生敬仰之情。他言语铿锵,眼神坚定,为新兵们讲述自己参军入伍,参加解放战争、抗美援朝出国作战的亲身经历。

这批新兵中,有一名特殊的新兵,是吕老怀里抱着长大的孩子。受吕老的影响,22岁的他今天也穿上了军装。“吕爷爷是我的榜样,我就是伴随着他讲述的红色故事成长起来的,那时起,成为一名军人的念头就已经深深扎根在我心里了。到了部队,我一定学习革命前辈们英勇无畏的精神,学习他们吃苦耐劳的品质,做一名合格的军人,建功沙场,报效祖国!”新兵胡智豪激动地说,眼中闪烁着光荣而坚定的光芒。

在新兵欢送会上,军地领导逐一为新兵颁发入伍奖励金,还赠送了特别定制的印有“参军报国 不负韶华”字样的笔记本和笔,希望新兵加强政治理论学习,做一名听党指挥、政治合格的革命军人。碧阳小学的学生们佩戴着鲜艳的红领巾,排着整齐的队伍,为新兵献上鲜花。

该县人武部部长朱明向应征入伍的新兵们表示热烈祝贺,向积极送子参军的军属们表示感谢。他寄语新兵“要肩负起全县人民的信任和期望,把满腔的热血转化为报国之志。”县退役军人事务局有关负责人向新兵及家属宣讲了拥军优属有关政策,表示会全力以赴保障军属合法权益,不折不扣地落实好优抚优待政策,同时也期盼新兵同志们在部队能捷报频传。

仪式结束后,新兵们登上巡游车,在古黟城环城巡游,展示军人风采。巡游所到之处,群众夹道欢迎,为入伍新兵鼓劲加油,充分体现了地方人民爱军拥军、尊崇军人的优良传统。(方桂敏)

    相关新闻