入驻地市:
当前位置: 安徽党媒云 | 老兵融>权威发布
省退役军人事务厅开展元旦春节期间走访慰问和帮扶援助
来源:沈军 2022-12-29 17:16:13 责编:纵强 许梦源 王逸群

 近日,省退役军人事务厅转发退役军人事务部《关于做好2023年元旦春节期间退役军人走访慰问和帮扶援助工作的通知》的通知,要求各级退役军人事务部门在元旦春节期间广泛走访慰问、真心帮扶援助退役军人,及时有效传递党和政府的关心关爱,让广大退役军人度过祥和、温暖、安宁的节日。

《通知》指出,要把开展走访慰问和帮扶援助工作作为学习宣传贯彻党的二十大精神的具体举措,精心组织安排,拟定工作计划,细化工作任务,明确工作责任,落实帮扶资金(物资),充分发挥基层服务中心(站)作用,登门入户开展工作,对困难退役军人拉网式摸排梳理,精准掌握他们的思想动态、生活情况和家庭困难,分类建立台账,纳入困难退役军人帮扶援助服务系统统一管理,对系统数据进行更新清理,做到情况掌握实、工作作风实、解决问题实。

《通知》强调,要通过召开座谈会、单独走访等方式进行沟通交流,了解掌握他们所思所盼。要把困难退役军人帮扶援助服务系统和常态化走访慰问系统在库人员作为走访帮扶重点,做到“不漏一户、不落一人”。要关注退役军人零就业家庭、因疫因灾遇困人员、鳏寡孤独人员、重病重残人员、脱贫不稳定人口、低收入群体面临的实际困难,带着责任感情逐户逐人深入走访;要扎实做好“三红”人员、抗美援朝老战士、在乡老复员军人、“三属”、荣立二等功以上功勋人员、模范退役军人、“最美退役军人”等功勋模范人员走访慰问工作,帮助解决实际问题。

《通知》要求,要拓宽资金渠道,使用好各级困难退役军人帮扶资金,积极发挥退役军人关爱基金(会)等社会组织的作用,鼓励民间力量广泛参与,持续开展“情暖老兵”公益行动。要结合疫情防控面临的新形势新任务,做好重点人群的疫情防控和就医服务工作,帮助广大退役军人解决实际困难。(沈军)

    相关新闻